Mengenal jenis jenis Bir


Mungkin semua orang tau  ,dan sering mendengar dari Iklan ,Media ,TV, dan tidak asing lagi terpampang di supermarket , bar dan lounge , restourant dll
Ya siapa yang tidak kenal minuman yang bernama BIR , banyak jenis dan merk dan brandednya dan minuman yang tidak asing lagi

Bir adalah segala minuman beralkohol yang diproduksi melalui proses fermentasi bahan berpati tanpa melalui proses penyulingan setelah fermentasi. Bir merupakan minuman beralkohol yang paling banyak dikonsumsi di dunia[1] dan kemungkinan yang tertua.[2][3][4] Selain itu, bir juga adalah minuman terpopuler ketiga di dunia, setelah air dan teh.[5]

Proses pembuatan bir disebut brewing. Karena bahan yang digunakan untuk membuat bir berbeda antara satu tempat dan lainnya, maka karakteristik bir (seperti rasa dan warna) juga sangat berbeda baik jenis maupun klasifikasinya. Kadar alkohol bir biasanya berkisar antara 4 dan 6% abv (alcohol by volume; alkohol berdasarkan volume), meski ada pula yang serendah kurang dari 1% abv maupun yang mencapai 20% abv.

Bir merupakan salah satu minuman tertua yang dibuat manusia, yaitu sejak sekitar tahun 5000 SM yang tercatat di sejarah tertulis Mesir Kuno dan Mesopotamia. Karakter bir telah berubah secara drastis sepanjang ribuan tahun. Industri pembuatan bir merupakan industri global yang sangat besar dan sekarang ini kebanyakan dikuasai oleh konglomerat yang dibentuk dari gabungan pengusaha-pengusaha yang lebih kecil. Walaupun secara umum bir merupakan minuman beralkohol, ada beberapa variasi dari dunia Barat yang dalam pengolahannya membuang hampir seluruh kadar alkoholnya, menjadikan apa yang disebut dengan bir tanpa alkohol.

Jenis bir

Pale ale
Stout
Mild ale
Bir gandum
Lager


1.Lager. Adalah jenis bir yang difermentasi dengan yeast yang lemah pada temperatur yang rendah (7 – 12 C) sehingga waktu fermentasinya berlangsung lebih lambat. Jenis bir ini mempunyai karakteristik ringan dan berwarna keemasan. Contoh : Budwieser (Amerika Serikat), Heinneken (Belanda), Carlsberg (Denmark).

2.Pale Ale. Pembaca novel Lima Sekawan di era 80an pasti pernah dengar ginger ale. Nah, ale adalah jenis bir yang difermentasi dengan yeast yang kuat pada temperatur yang lebih tinggi (120- 15 C) sehingga waktu fermentasinya lebih singkat dibandingkan jenis ‘Lager’. Jenis bir ini lebih terasa manis dan kental. Contoh Hoogarden (Belanda) Tiger (Singapura), Kölsch (Jerman)

3.Pilsner. Mengalami fermentasi yang kuat pada temperatur (15– 24C) Pilsners mempunyai karakteristik ringan dan lebih gelap dibandingkan dengan Lager ataupun Ale. Contoh : Bintang (Indonesia), Kirin (Jepang)

4.Stout. Inilah bir hitam yang dihasilkan dari bahan malted barley yang dipanggang sampai matang. Stout memiliki rasa yang lebih pahit. Contoh Guinnes (Inggris)

5.Special Beer. Bir ini adalah sejenis bir  yang dibuat dengan proses brewing berganda, memiliki hops (rasa pahit dan asam)  melebihi bir biasa dan bisa disimpan lebih lama layaknya wine.








Bagaimana dengan bir kesukaan kalian ? dan apa saja jenisnya ?
banyak pro dan kontra mengenai BIR , ada yang bilang baik untuk kesehatan ada pula yang bilang kurang baik untuk kesehatan
kalau menurut saya BIR mempunyai khasiat yang sayang amat baik untuk kesehatan saya,, ( ini hanya saya yang bilang ya , jangan di jadikan panutan kesehatan )
saya merasa sangat amat segar setelah meminum BIR ,dan sangat baik untuk kesehatan jiwa saya karena setelah meminum BIR maka saya akan MABUK BERAT . HAHAHAHAHAHA


Comments