Nasi tim

Nasi tim adalah nasi ayam kukus Cina-Indonesia. Dalam bahasa Indonesia nasi berarti (dimasak) nasi dan tim berarti uap. Bahannya adalah ayam, jamur dan telur rebus. Ini dibumbui dengan kecap dan bawang putih, lalu ditaruh di dasar mangkuk timah. Mangkuk timah ini kemudian diisi nasi dan dikukus sampai matang. Hidangan ini biasanya disajikan dengan kaldu ayam ringan dan daun bawang cincang.


Penyiapan dan penyajian
Ayam potong dan ayam tanpa potong dan tanpa tulang digoreng dengan bawang putih dan dibumbui dengan kecap, anggur memasak Cina, minyak wijen dan saus tiram. Beras dibumbui dengan garam dan merica dan bawang putih. Telur ayam rebus ditaruh di bagian bawah mangkuk, disusul ayam matang dan jamur yang sudah dibumbui, maka mangkuknya diisi nasi musiman. Kemudian mangkuk dikukus di dalam steamer sampai masak dengan baik.

Metode penyajiannya adalah sebagai berikut: nasi tim dalam mangkuk logam (terbuat dari timah, aluminium atau stainless steel) biasanya disimpan di ketel uap agar tetap hangat. Kemudian disajikan dengan menempatkan mangkuk timah ke piring dan isi mangkuk akan tercetak di piring. Karena makanan ini selalu disajikan panas – sama seperti sup ayam – nasi tim dikenal sebagai makanan yang menenangkan dalam budaya Tionghoa Indonesia.

Tekstur lembut nasi dan ayam tanpa tulang juga membuat hidangan ini cocok untuk anak kecil atau orang dewasa dalam penyembuhan ( sakit pencernaan )

Comments