Jakarta - Kurma ialah buah yang dari pohon palem yang berbeda macamnya. Buah kurma telah lama dimakan lebih dari 6.000 tahun.Karena rasanya manis, kurma kerap dipakai dalam beragam resep olahan dan cemilan. Rupanya, buah kurma mempunyai belasan tipe. Apa beberapa jenis kurma?
Kurma Medjool adalah tipe kurma yang paling disukai karena rasanya yang manis dan ukuran yang besar.Kurma asal Maroko ini umumnya dipasarkan pada kondisi kering, serta lebih halus dan lekat dibanding tipe kurma yang lain, hingga lebih gampang dipakai dalam resep tertentu.
Kurma Medjool memiliki kandungan semakin banyak gula dan serat dibanding kurma Deglet Noor, yang bagus untuk pencernaan.
Kurma Deglet Noor ialah tipe kurma yang populer karena teksturnya yang kaku, hingga gampang dipakai saat mengolah.Tipe kurma ini bisa dipakai dalam beberapa resep, dimulai dari sajian eksklusif sampai produk bakery atau masakan tradisionil.
Kurma Deglet Noor dapat warna kuning atau amber, dan mempunyai daging yang kaku dan 1/2 kering, merilis Tasting Table.
Kurma ini benar-benar pas untuk membikin gula kurma, sirup, dan dapat dipakai dalam kue karena teksturnya yang stabil.
Kurma Ajwa populer di Timur tengah, terutama di Arab Saudi. Ajwa warna hitam keunguan, berwujud bundar, dan bertesktur keras. Rasa Ajwa serupa dengan cokelat, amber, dan karamel.
Kurma Ajwa lebih kecil dan kurang manis dibanding kurma Medjool, Tetapi, Ajwa dapat memaniskan kopi hitam atau dikonsumsi beberapa potong cokelat sebagai camilan.
Buah kurma baik bila dimakan sepanjang bulan puasa. Faedah buah kurma dapat dirasa jika dimakan saat berbuka puasa atau saat sahur.
Kurma Madu ialah tipe kurma yang empuk dan rasanya manis seperti madu.
Warna kulit kurma ini dapat cokelat muda atau tua, lebih halus dari beberapa tipe kurma, dan mempunyai struktur seperti mentega.Kurma Madu dapat menjadi pemanis alami yang nikmat untuk kue, adonan kue, es cream, dan bubur oat. Karena teksturnya yang empuk, mereka dapat menetes jadi sauce karamel.
Kurma Piarom|
Kurma Piarom populer sebagai kurma cokelat karena rasanya yang manis dan serupa cokelat.
Tetapi, kurma asal Iran ini termasuk varietas yang mahal hanya karena dapat tumbuh di wilayah pegunungan yang terbatas.
Kurma ini warna cokelat tua dengan kulit yang tipis. Menurut Arad Branding, kurma Piarom mempunyai kalori yang semakin lebih sedikit dibanding varietas kurma yang lain, hingga pas untuk pasien diabetes.
Kurma Mazafati ialah tipe kurma Iran yang banyak memiliki air, hingga termasuk dalam kelompok kurma basah.Ada tiga tipe kurma Mazafati, yakni fresh dengan 30% air, 1/2 kering dengan 20-25% air, dan kering dengan 16% air.
Kurma Mazafati umumnya memiliki warna hitam dengan kulit tipis yang gampang dibuka. Rasanya benar-benar manis dan dapat dipakai sebagai alternatif gula.Mazafati memiliki kandungan semakin banyak zat besi dibanding tipe kurma yang lain, yang baik untuk perkembangan rambut yang sehat.
Kurma Barhi
Kurma Barhi termasuk dalam barisan kurma yang halus. Kurma Barhi populer karena memiliki bentuk yang serupa dengan permen butterscotch saat masak, tapi banyak memiliki macam rasa yang saat masak.
Menurut Specialty Produce, kekhasan dari kurma ini ialah bisa dimakan pada ke-3 tahapan pematangan.Tahapan khalal bermakna 1/2 masak dan mempunyai rasa yang gurih, dapat digabungkan ke salad.
Tahapan rutab ialah 1/2 masak dan mempunyai stabilitas cream. Kurma pada tahapan ini bisa dipakai untuk mempermanis sirup, pasta, sauce, dan anggur.
Paling akhir, tahapan tamr ialah saat buah telah masak seutuhnya dan rasa manisnya capai pucuk, membuat mempunyai rasa karamel yang unik.Kurma ini berwujud oval panjang dan umumnya memiliki warna merah, hingga kelihatan berlainan dari tipe kurma yang lain.
Kurma Rabbi termasuk tipe kurma semi-kering, hingga mempunyai kandungan air yang sedikit dan bisa bertahan semakin lama, merilis Tasting Table.Kurma asal Iran ini pas dimakan oleh orang dengan diabetes atau tekanan darah tinggi karena kandungan fruktosa dan laktosanya yang lebih tinggi.
Kurma Rabbi bisa juga menolong pencernaan karena kandungan seratnya yang lebih tinggi, dan menolong orang yang menanggung derita anemia karena kandungan mineralnya yang lebih tinggi.
Kurma Sayer
Kurma Sayer ialah tipe buah kurma yang cuma diketemukan di Iran. Kurma Sayer adalah salah satunya tipe kurma termanis di dunia, dengan kandungan gula sekitaran 75%.Kurma Sayer mempunyai warna coklat muda dan daging yang halus dengan seperti rasa karamel.Kurma Sayer langsung bisa dimakan, tapi juga dipakai sebagai pemanis dalam kue, makanan penutup, dan es cream.
Kurma Dayri berwujud oval dengan biji tunggal yang dilapis oleh daging yang halus. Mereka warna coklat tua atau hitam dan tidak memiliki serat seperti kurma yang lain.
Kurma asal Basra, Irak ini kurang manis dibanding kurma Medjool dan mempunyai rasa tanah.Kurma Dayri pas untuk sajian manis dan renyah. Kurma Dayri bisa juga jadi pemanis, pasta, dan digabung makanan lain seperti es cream, smoothie, atau bubur oat.Sekarang ini mereka diperbudidayakan di Amerika Serikat.
Kurma HalawiKurma Halawi asal dari Irak dan diperbudidayakan di California di awal era ke-20.
Nama "halawi" asal dari bahasa Arab yang maknanya "manis". Kurma ini manis, dengan seperti rasa mentega dan karamel.Kurma Halawi warna seperti madu, kulitnya tipis, dan memiliki bentuk memanjang oval.Kurma Halawi termasuk varietas kurma semi-kering, dan terkadang dipakai saat belum seutuhnya masak, lebih keras, dan kurang manis
Tetapi, kurma ini banyak manfaatnya ketika telah seutuhnya masak.
Kurma Sukkary ialah tipe buah kurma asli Arab Saudi yang cuma tumbuh di daerah Al Qassim.Kurma ini populer sebagai "kurma kerajaan" karena rasanya yang sedap dan teksturnya yang spesial. Rasanya benar-benar manis dan halus seperti madu dengan warna coklat muda.
Kurma Sukkary kerap dikonsumsi waktu buka puasa sepanjang Ramadan dan bermakna religius yang terpenting.
Kurma Khudri Kurma Khudri memiliki ukuran lebih kecil dari kurma yang lain. Kurma ini mempunyai warna kemerahan, putih, atau hitam dan struktur yang halus dan kenyal.
Kurma merah Khudri yang manis ialah tipe yang umum dan sering dipakai.Kurma hitam mempunyai kandungan zat besi semakin banyak dan rasa sedikit pahit. Sementara, kurma putih mempunyai rasa yang halus dan lembut.Kurma Khudri susah diketemukan dan condong mahal.
Kurma Zahidi ialah buah dari pohon kurma yang dipandang karena keelokannya. Kurma ini benar-benar pas untuk di-export karena memiliki bentuk yang gampang dipertahankan.
Kurma asal Iram ini memiliki ukuran sedang, berwujud bundar, warna emas, dan rasanya manis dengan rasa kacang-kacangan.
Struktur kurma Zahidi cukup kenyal dan sedikit kering dan rasanya buttery dan serupa dengan aprikot kering, merilis Tasting Table.
Kurma ini bisa dipakai dalam resep manis dan asin karena tidak begitu manis seperti kurma varietas yang lain.
Kurma SafawiKurma Safawi ialah tipe kurma yang diperbudidayakan di Madinah, Arab Saudi. Kurma ini warna hitam pekat, lebih besar dibanding umumnya, dan serupa dengan kurma medjool.
Kurma Sawafi asal dari pohon kurma yang produktif, hingga harga lebih murah dan ada selama setahun.
Menurut Oasis Date, kurma Safawi banyak memiliki faedah kesehatan dan sudah dipakai dalam penyembuhan tradisionil sepanjang beratus-ratus tahun.
Salah satunya faedah kesehatan paling penting dari kurma Safawi ialah menolong jaga peranan aliran pencernaan. Kurma Safawi mempunyai tingkat kegulaan yang semakin lebih rendah, hingga pas untuk orang dengan diabetes.
Comments
Post a Comment